Страх

Он вышел из дома, догадываясь, что ОН где-то недалеко.

Ночью приснился сон из детства:

…автобусная остановка, уходящие друзья и он, доказывающий свою смелость — пойду один! Тропинка, горная речка, поляна, на которой поставил палатку, развел костер. Один! И…Вот вам всем!

Спелеологи…

— Привет!

— Привет!

Рад, потому, что все-таки страшно, облегчение – НЕ ОДИН!, они прошли, но все же рядом. Ночью проснулся…Топ — Топ…Спелеологи?!…Слава богу…Высунулся из палатки — освещенная костром поляна…И…НИКОГО!…

Первая встреча с ним.

Холодный рассудок через некоторое время подсказал, что это снег с лап елей на палатку — Топ-Топ… Успокоился, но всю ночь не спал.

Вторая серия сна — уже значительно позже:

Стройотряд…Закинули на арбу прямоугольники сена (как в Ну, погоди). Залезли на самый верх, растянулись…Облака…Сквозь сон — ПРОСНИСЬ!…Подскочил и прямо сразу провода высоковольтной -У-У-У-У — первый раз почувствовал, как волосы шевелятся…Упал ничком…Потом сбивчиво объясняли, что если бы не предупредили, вдруг бы сам проснулся прямо на них.

Вторая встреча с НИМ.

До остановки — без происшествий, лишь на борту маршрутки: «До скорой встречи…»…Какая встреча?…Где?…Женщина на остановке: «Здравствуйте!» — Отвернулся…холодок — откуда знает? …Сел в конце автобуса. Кондуктор: «На выходе предъявляем билеты !» ПРЕДЪЯВЛЯЕМ!!!…О, Господи! На остановке — мужчина в сером: «Потеснимся, граждане!». Забился в угол — но нет, просто серая гражданская куртка.

Двое на соседнем сиденье:

— И сколько дали?

— Восемь!

— А, адвокат?

— Да ничего не мог поделать.

Черт, когда же остановка?…Одна…Две…Выскочил…За углом — двое в сером. Остановился как вкопанный. С интересом рассматривают. Он, тем временем, достал мобильник и начал общаться с воображаемым собеседником «Привет…Ну, ты где?…Я, здесь, на пересечение…» Это уже потом с легкостью и даже наглостью будет сам проходить, подходить: «Не подскажете?…А, закрыто…». Рубашка под пальто уже мокрая, хотя на улице -10. Обессиленный…в ближайшую забегаловку…На стене: «Сотрудники обслуживаются вне очереди». Выскочил, как ужаленный. Нет! На сегодня хватит! Домой! Но, как? Поймал машину (третью по счету): «На Станиславского…» Водитель, как всегда, разговорчивый: «Чего, да как…»

Отвернулся…Замолкает, обиженно…Слава богу, приехали. Возле подъезда соседка: «А, Вас спрашивали…». Холодный душ. Пулей наверх. Один пролет…второй…мысль бьется: «Ну, почему Я?». Квартира. Дай мне Бог уснуть.

04.02.2009 (написано по мотивам переживаний 2002 г)